Москва, ул. Золоторожский вал 11, стр 26, офис 56

тел:  8(495)-984-08-99

тел:+7(918)-532-41-23 

© МФЦ "ОфисАртс" 2011 Все права защищены

Наталия Бражникова о тонкостях музыкального искусства в интервью «ОфисАртс».

02/12/2017

Член жюри VI Международного фестиваля-конкурса «НОВЫЕ ЗВЁЗДЫ – 2017» ВОРОНЕЖ

 

Наталия Ивановна Бражникова -  Профессор Российской Академии Музыки имени Гнесиных. Российская пианистка (г. Москва).

 

- Наталия Ивановна, скажите, пожалуйста, что отличает профессиональное исполнение от хорошего в инструментальном жанре?

 

Как и в любой профессии, исполнительское искусство требует от музыканта грамотного подхода к делу. Игру профессионала всегда отличает трепетное уважение к авторскому тексту, ритму, динамике, штрихам, музыкальному содержанию. Хорошо играть может и от природы одарённый человек, а в профессионала его превращает ежедневная многочасовая работа за инструментом, изучение тонкостей музыкального языка и стремление познать художественные образы.

 

- Как отличить хороший вкус от плохого, как не ошибиться при выборе произведения для малого возраста?

 

Хороший вкус от плохого отличает тонкая грань - чувство меры! Любые преувеличения в высказывании музыкальной мысли могут повлиять на искажение авторского замысла.

Что касается выбора программы, то развитие музыканта, особенно, на начальном этапе, должно происходить по пути постепенного освоения и закрепления исполнительских приёмов, без опережения естественных этапов освоения инструмента. Если школьная база создана прочно и грамотно, дальнейшие ступени обучения проходят легко и продуктивно. При выборе произведений для юных музыкантов нужно руководствоваться не только степенью сложности и наличию приёмов, но и яркостью, образностью, сюжетностью сочинения.

 

- Декламационное искусство, как и любое другое, имеет множество тонкостей. Какие главные задачи должен понимать и ставить перед собой руководитель, чтобы дети всё-таки смогли передать те чувства и эмоции, которые заложены в произведении?

 

Отвечая на этот вопрос, учитывая свой конкурсный опыт, в том числе, в номинации декламационное искусство, скажу, что нередко исполнитель чаще передаёт эмоции, навязанные руководителем. Возникает подражание, копирование наставника. Как результат - карикатура. Чаще всего это происходит от выбора произведения, не соответствующего возрасту исполнителя. Выступление должно быть выразительным, содержательным и искренним.

 

- От "Новых звёзд" я жду погружения в атмосферу музыки, общения, интересных встреч и открытия талантов!

Поделиться
Твитнуть
Нравится
Please reload

Избранные посты

Жюри НОВЫЕ ЗВЁЗДЫ Воронеж

05/11/2019

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив