День народного единства!



Памятник Минину и Пожарскому — скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом в 1812—1818 годах; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.


4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде открыт памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели — уменьшенная (на 5 см) копия московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.


Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Их ядро составили нижегородские посадские и служилые люди. Возглавил войско один из лучших военачальников того времени, известный своей храбростью и честностью, — князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин.


Нижегородское войско быстро превратилось в общерусское.


4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Избранные посты
Недавние посты